2012年11月23日
第9回 網代イカメンチ
タイの苦い思い出がよぎる
『網代イカメンチ』を初めて食べた時、タイ料理の『トー・マン・プラー』(タイ風さつま揚げ)を思い出しました。“トー=揚げる”、“マン=練る”、“プラー=魚”という意味で、魚のすり身揚げのことです。タイ料理の中でもわりとポピュラーなもので、日本にあるタイ料理店でも食べられます。唐辛子やカレーペースト、ナンプラー(魚醤)、ハーブなども入るので、ちょっぴりスパイシーで独特の風味があります。甘辛いスイートチリソースにキュウリとピーナッツのみじん切りを加えたタレにつけて食べます。これが本当においしくて、タイ料理の中で私が一番好きなメニューです。以前、タイに旅行に行った時、『トー・マン・プラー』という料理名が思い出せなくて、英単語とボディアクションで伝えましたが、出てきたのは大きな魚を丸ごと揚げた豪快な料理だったという、苦い思い出があります。
網代のおふくろの味
タイの思い出話はさておき、熱海市網代地区は、古くからアジ、サバ、イカなどが豊富に水揚げされる天然の良港として栄えています。国道沿いは『干物銀座』と呼ばれ、多くの干物店が軒を連ね、天日干しの干物が店先にズラリと並んでいます。熱海とはまた違った、のどかでどこか懐かしい風情にホっとする港町です。夜になると遠くにキラキラと輝く熱海の街並みが見渡せ、穏やかな雰囲気に心が和みます。『網代イカメンチ』は、そんな網代の温かさや懐かしさがいっぱいつまった郷土料理で、それぞれの家庭に伝わる“おふくろの味”。地元で水揚げされたアジ、サバ、イカ、トビウオなどをすり身にし、きざんだイカや野菜と調味料を加えてつみれにして揚げたもの。焼いたり、茹でたりしても良いそうです。
まわりはカリっと香ばしく、中はアツアツでぷりっとしていて、イカの食感と旨みがたまりません!しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしく、ショウガをつけるとよりさっぱりいただけて、味がギュっとしまります。キリンビールのポスターやホームページにも取り上げられていますが、確かにこの味はビールにぴったりです。というか、B級グルメってだいたいビールに合いますね。
自分で作ってみよう!?
2008年に『網代イカメンチの会』が発足し、イベントなどのPR活動に取り組んでいらっしゃいます。網代のいたるところで『網代イカメンチ』ののぼりがパタパタとはためいていました。食事処や居酒屋、宿泊施設などで食べられるほか、お土産用もあります。観光協会のホームページにレシピが載っていたので、チャレンジしてみようと意気込みましたが、私、魚をさばくのが苦手でした……。イカなんて特に無理……あ、切り身を買ってくればいいんですね……なんて、邪道ですね。また網代へ足を運びましょう。
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第1回 富士宮やきそば 第2回 番外編 全国B級グルメスタジアムinエコパ
第3回 餃子対決 第4回 富士吉原つけナポリタン
第5回 袋井宿「たまごふわふわ」 第6回 コロッケ祭り
第7回 清水もつカレー 第8回 静岡おでん
第9回 網代イカメンチ 第10回 磐田「おもろカレー」
第11回 稲取「肉チャーハン」 第12回 沼津VS三島 バーガー対決
第13回 御前崎 波乗りバーガー 第14回 きくがわガレット
『網代イカメンチ』を初めて食べた時、タイ料理の『トー・マン・プラー』(タイ風さつま揚げ)を思い出しました。“トー=揚げる”、“マン=練る”、“プラー=魚”という意味で、魚のすり身揚げのことです。タイ料理の中でもわりとポピュラーなもので、日本にあるタイ料理店でも食べられます。唐辛子やカレーペースト、ナンプラー(魚醤)、ハーブなども入るので、ちょっぴりスパイシーで独特の風味があります。甘辛いスイートチリソースにキュウリとピーナッツのみじん切りを加えたタレにつけて食べます。これが本当においしくて、タイ料理の中で私が一番好きなメニューです。以前、タイに旅行に行った時、『トー・マン・プラー』という料理名が思い出せなくて、英単語とボディアクションで伝えましたが、出てきたのは大きな魚を丸ごと揚げた豪快な料理だったという、苦い思い出があります。
網代のおふくろの味
タイの思い出話はさておき、熱海市網代地区は、古くからアジ、サバ、イカなどが豊富に水揚げされる天然の良港として栄えています。国道沿いは『干物銀座』と呼ばれ、多くの干物店が軒を連ね、天日干しの干物が店先にズラリと並んでいます。熱海とはまた違った、のどかでどこか懐かしい風情にホっとする港町です。夜になると遠くにキラキラと輝く熱海の街並みが見渡せ、穏やかな雰囲気に心が和みます。『網代イカメンチ』は、そんな網代の温かさや懐かしさがいっぱいつまった郷土料理で、それぞれの家庭に伝わる“おふくろの味”。地元で水揚げされたアジ、サバ、イカ、トビウオなどをすり身にし、きざんだイカや野菜と調味料を加えてつみれにして揚げたもの。焼いたり、茹でたりしても良いそうです。
まわりはカリっと香ばしく、中はアツアツでぷりっとしていて、イカの食感と旨みがたまりません!しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしく、ショウガをつけるとよりさっぱりいただけて、味がギュっとしまります。キリンビールのポスターやホームページにも取り上げられていますが、確かにこの味はビールにぴったりです。というか、B級グルメってだいたいビールに合いますね。
自分で作ってみよう!?
2008年に『網代イカメンチの会』が発足し、イベントなどのPR活動に取り組んでいらっしゃいます。網代のいたるところで『網代イカメンチ』ののぼりがパタパタとはためいていました。食事処や居酒屋、宿泊施設などで食べられるほか、お土産用もあります。観光協会のホームページにレシピが載っていたので、チャレンジしてみようと意気込みましたが、私、魚をさばくのが苦手でした……。イカなんて特に無理……あ、切り身を買ってくればいいんですね……なんて、邪道ですね。また網代へ足を運びましょう。
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第9回 網代イカメンチ 第10回 磐田「おもろカレー」
第11回 稲取「肉チャーハン」 第12回 沼津VS三島 バーガー対決
第13回 御前崎 波乗りバーガー 第14回 きくがわガレット
Posted by eしずおかコラム at 12:00