2012年08月10日
第2回 番外編 全国B級グルメスタジアムinエコパ
シリーズ第2回目にして、いきなり番外編で恐縮ですが、2009年5月23、24日の2日間、エコパスタジアムで開催された「全国B級グルメスタジアム」の思い出をお届けします。
「全国B級グルメスタジアム」の行列
やはり予想通りの大行列
以前、富士宮で開催された「B-1グランプリ」に、お昼頃のこのこでかけたら、あまりの大混雑ぶりにあきらめてスゴスゴ帰るという苦い経験をしたので、今回は縁起もかついで『5:55』に起き、エコパ到着8:30を目標に出発。
さて、今回の商品購入方法は食券制。食券販売開始は9:30ですが、1時間前ですでに長蛇の列。目の前には『I YAKISOBA』と書いたポロシャツを着て、立派なカメラでバシバシ写真を撮っているグループが。ハートの部分が目玉焼きのイラストになっていて、筆文字で『横手やきそば』と書いてあります。秋田県からはるばる取材にやってきたようですね。ちなみに2009年の「B-1グランプリ」は9月19、20日に横手で開催されました。
プロゴルファーになったワタミの社長のような風貌のその取材スタッフに気をとられていたら、後ろにもワラワラと人が増殖し、愛野駅へとつながる橋のほうまで行列が!
その夜は袋井の友人宅に泊まり、翌日も参加したのですが、2日目は朝から大雨。再度、気合を注入し、2日目もなんとか8:30頃到着。大雨なのに昨日よりも人が多い! みんなスゴイぞ! 2日間で16万4,000人の人出だったそうです。
超個人的感想を簡単に・・・
まえおきが長くなりましたが、2日間で私が食べたB級グルメは12品。乙女の名誉のために付け加えますが、シェアしながら少しずつ食べていますので…。以下、あくまでも私個人的な感想です。
* * * * * * * * * * * *
■「大湊海軍コロッケ」(青森)…じゃがいもの甘みがぶわっと広がり、衣サクサク。ソースはつけ
ずに食べるほうがウマし!
■「黒石つゆやきそば」(青森)…ソース味のスープは見た目から想像するよりもさっぱり、クセになる新しい味。
黒石つゆやきそば
■「横手やきそば」(秋田)…太くてまっすぐな角麺が食べ応えあり。福神漬が添えられるのがおもしろい。
■「津山ホルモンうどん」(岡山)…一口ごとに「これ、うまっ!」と言わずにいられないほど、
香ばしくて味がしみていて、今までの人生の中で一番おいしい焼うどんでした。
津山ホルモンうどん
■「八戸せんべい汁」(青森)…柔らかくなった南部せんべいのモチモチした食感が不思議、
でもダシ汁がしみこんでいて美味。
■「厚木シロコロ・ホルモン」(神奈川)…2008年のチャンピオン、一番期待していた一品です。
味はとても良かったのですが、特徴である “コロコロさ” がなかったのが残念。
■「小倉発祥焼うどん」(福岡)…終戦直後に誕生した、懐かしくて安心するソース味の焼うどん。
* * * * * * * * * * * *
富士山静岡空港にB級グルメコーナーを作れば、たくさんの人でにぎわいそうだなぁと思いながら、大満足で家路をたどりました。
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◆クリックして、ほかの静岡B級グルメをもっと見る
第1回 富士宮やきそば 第2回 番外編 全国B級グルメスタジアムinエコパ
第3回 餃子対決 第4回 富士吉原つけナポリタン
第5回 袋井宿「たまごふわふわ」 第6回 コロッケ祭り
第7回 清水もつカレー 第8回 静岡おでん
第9回 網代イカメンチ 第10回 磐田「おもろカレー」
第11回 稲取「肉チャーハン」 第12回 沼津VS三島 バーガー対決
第13回 御前崎 波乗りバーガー 第14回 きくがわガレット
「全国B級グルメスタジアム」の行列
やはり予想通りの大行列
以前、富士宮で開催された「B-1グランプリ」に、お昼頃のこのこでかけたら、あまりの大混雑ぶりにあきらめてスゴスゴ帰るという苦い経験をしたので、今回は縁起もかついで『5:55』に起き、エコパ到着8:30を目標に出発。
さて、今回の商品購入方法は食券制。食券販売開始は9:30ですが、1時間前ですでに長蛇の列。目の前には『I YAKISOBA』と書いたポロシャツを着て、立派なカメラでバシバシ写真を撮っているグループが。ハートの部分が目玉焼きのイラストになっていて、筆文字で『横手やきそば』と書いてあります。秋田県からはるばる取材にやってきたようですね。ちなみに2009年の「B-1グランプリ」は9月19、20日に横手で開催されました。
プロゴルファーになったワタミの社長のような風貌のその取材スタッフに気をとられていたら、後ろにもワラワラと人が増殖し、愛野駅へとつながる橋のほうまで行列が!
その夜は袋井の友人宅に泊まり、翌日も参加したのですが、2日目は朝から大雨。再度、気合を注入し、2日目もなんとか8:30頃到着。大雨なのに昨日よりも人が多い! みんなスゴイぞ! 2日間で16万4,000人の人出だったそうです。
超個人的感想を簡単に・・・
まえおきが長くなりましたが、2日間で私が食べたB級グルメは12品。乙女の名誉のために付け加えますが、シェアしながら少しずつ食べていますので…。以下、あくまでも私個人的な感想です。
* * * * * * * * * * * *
■「大湊海軍コロッケ」(青森)…じゃがいもの甘みがぶわっと広がり、衣サクサク。ソースはつけ
ずに食べるほうがウマし!
■「黒石つゆやきそば」(青森)…ソース味のスープは見た目から想像するよりもさっぱり、クセになる新しい味。
黒石つゆやきそば
■「横手やきそば」(秋田)…太くてまっすぐな角麺が食べ応えあり。福神漬が添えられるのがおもしろい。
■「津山ホルモンうどん」(岡山)…一口ごとに「これ、うまっ!」と言わずにいられないほど、
香ばしくて味がしみていて、今までの人生の中で一番おいしい焼うどんでした。
津山ホルモンうどん
■「八戸せんべい汁」(青森)…柔らかくなった南部せんべいのモチモチした食感が不思議、
でもダシ汁がしみこんでいて美味。
■「厚木シロコロ・ホルモン」(神奈川)…2008年のチャンピオン、一番期待していた一品です。
味はとても良かったのですが、特徴である “コロコロさ” がなかったのが残念。
■「小倉発祥焼うどん」(福岡)…終戦直後に誕生した、懐かしくて安心するソース味の焼うどん。
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富士山静岡空港にB級グルメコーナーを作れば、たくさんの人でにぎわいそうだなぁと思いながら、大満足で家路をたどりました。
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第3回 餃子対決 第4回 富士吉原つけナポリタン
第5回 袋井宿「たまごふわふわ」 第6回 コロッケ祭り
第7回 清水もつカレー 第8回 静岡おでん
第9回 網代イカメンチ 第10回 磐田「おもろカレー」
第11回 稲取「肉チャーハン」 第12回 沼津VS三島 バーガー対決
第13回 御前崎 波乗りバーガー 第14回 きくがわガレット
Posted by eしずおかコラム at 12:00