2012年12月14日
第11回 稲取「肉チャーハン」
金目鯛にも負けないぞ!
東伊豆・稲取といえば金目鯛、いえいえ、『肉チャーハン』です! それって、普通のチャーハンに肉がいっぱい入っているだけじゃないの?と思った方、肉チャーハンの奥深さに感動することでしょう。
肉チャーハンは稲取周辺で長く愛され続ける、地元っ子にはおなじみのご当地グルメです。発祥は稲取で40年続く老舗の『かっぱ食堂』。先代が完成させた味を2代目が守っています。ここから稲取のラーメン店や中華料理店などに広がっていきました。河津や下田でも食べられるお店があります。
チャーハン部分の具は卵のみで、塩で味付けしたシンプルなもの。その上に厚めの豚肉とキャベツ、青菜などの野菜を炒めたあんがたっぷりとかかります。野菜炒めにちょっととろみがついた程度のもので、あんかけというほどのとろみはありませんが、この具合が絶妙。ちょっと焦げた野菜の香ばしさ、キャベツのシャキシャキ感、豚肉の歯ごたえ、濃い目の味付け、チャーハンとあんのバランス、どれも完璧! これ以上ないくらいに完璧! ゴマ油の香り高く、こってりしているのに後味がよく、ボリュームもたっぷり。付き合いたての恋人同士がデートの後、バイバイしてすぐまた逢いたくなるように、食べ終わってお店を出た後、すぐまた食べたくなってしまいました。私が稲取人だったら、きっと週1で通ってしまうでしょう。たぶん毎日食べても飽きないと思います。
「This is INATORI!」
東京・浅草に『THIS 伊豆 稲取や』という稲取温泉のアンテナショップが2009年12月にオープンしました。なんとここでも肉チャーハンが食べられるそうです。浅草といえば雷門ということで『雷肉チャーハン』なるメニューがあるとか。雷のピリピリをイメージして、ピリ辛味。これはわざわざでも食べにいかなくては!
浅草からほど近い『東京スカイツリー』が着々と高くなっていくように、雷肉チャーハンに対する私の熱い思いもどんどん膨らんでいます。そのうち、雷肉チャーハンが稲取で食べられる“逆輸入現象”が起こったりしたら嬉しいですね。先日、建設途中の東京スカイツリーが東京タワーの高さを抜き、これからますます注目されるエリア。肉チャーハンも全国的に有名になりそうですね。浅草は外国からの観光客も多いので、『THIS 伊豆 稲取や』で肉チャーハンを食べた外国人の方が、それを浅草名物だと勘違いしてしまったら悲しい…。「This is INATORI!」としつこいくらいにアピールしてほしいものです。
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第1回 富士宮やきそば 第2回 番外編 全国B級グルメスタジアムinエコパ
第3回 餃子対決 第4回 富士吉原つけナポリタン
第5回 袋井宿「たまごふわふわ」 第6回 コロッケ祭り
第7回 清水もつカレー 第8回 静岡おでん
第9回 網代イカメンチ 第10回 磐田「おもろカレー」
第11回 稲取「肉チャーハン」 第12回 沼津VS三島 バーガー対決
第13回 御前崎 波乗りバーガー 第14回 きくがわガレット
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肉チャーハンは稲取周辺で長く愛され続ける、地元っ子にはおなじみのご当地グルメです。発祥は稲取で40年続く老舗の『かっぱ食堂』。先代が完成させた味を2代目が守っています。ここから稲取のラーメン店や中華料理店などに広がっていきました。河津や下田でも食べられるお店があります。
チャーハン部分の具は卵のみで、塩で味付けしたシンプルなもの。その上に厚めの豚肉とキャベツ、青菜などの野菜を炒めたあんがたっぷりとかかります。野菜炒めにちょっととろみがついた程度のもので、あんかけというほどのとろみはありませんが、この具合が絶妙。ちょっと焦げた野菜の香ばしさ、キャベツのシャキシャキ感、豚肉の歯ごたえ、濃い目の味付け、チャーハンとあんのバランス、どれも完璧! これ以上ないくらいに完璧! ゴマ油の香り高く、こってりしているのに後味がよく、ボリュームもたっぷり。付き合いたての恋人同士がデートの後、バイバイしてすぐまた逢いたくなるように、食べ終わってお店を出た後、すぐまた食べたくなってしまいました。私が稲取人だったら、きっと週1で通ってしまうでしょう。たぶん毎日食べても飽きないと思います。
「This is INATORI!」
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Posted by eしずおかコラム at 12:00