2013年01月11日
第13回 御前崎 波乗りバーガー
スポーツ全般が苦手で、中でもマリンスポーツとは最も縁遠い私。“波乗り”というオシャレでアクティブな言葉の響きに、食べる前からちょっと緊張してしまいました。
御前崎市商工会が、ネーミング通り、御前崎に“ビッグウェーブ”を巻き起こすべく開発された『波乗りバーガー』。その定義は4つ。
・マヒマヒ(シイラ)を使用していること
・販売価格が税込500円以内であること
・おいしいこと
・一工夫してあること
この定義を守りつつ、お店ごとの個性をプラスした多彩な『波乗りバーガー』が食べられます。「おいしいこと」という定義が、ストレートすぎてちょっと笑ってしまいましたが、販売価格が500円以内というのはいいですね。それこそがB級グルメの魅力なのですから!
切り身ではわからない、マヒマヒの真実
マヒマヒはハワイでは最もポピュラーな白身魚で、ソテーやフライなどは名物料理のひとつ。日本では「シイラ」と呼ばれ、英名の「ドルフィンフィッシュ」はイルカのように船に寄ってくることに由来します。「マヒマヒ」というかわいらしい名前とはウラハラに(ハワイ語は何でもかわいく聞こえますが)、最大で体長2m、体重40kgにもなる大きな魚。背びれが大きく長く、口はサケよりさらにアゴが出てしゃくれています。表面は黄金色のような黄色のような、まさに“南国の魚”といった色。そしてオスはおでこが広く前のめりになっていて、はじめは「グロテスク!」と思いましたが、ずーっと眺めていると「なんか憎めなくてかわいい」という気持ちになってきました。フレンチブルドッグやパグのような「ブサイクかわいい」感じです。
マリンスポーツの街ならではの味
御前崎でもマヒマヒはとても身近な魚。そして御前崎はハワイ同様、マリンスポーツのメッカでもあります。マヒマヒはタンパク質が豊富で脂肪分が少ないので、サーフィンのような激しいスポーツをする人にもGOODな食材。以前B級グルメスタジアムで食べた『波乗りバーガー』は、カリっと揚げたマヒマヒのフライ、サニーレタスやトマトが入り、マスタードなどで味付けしたさっぱり味。バンズはふんわりと柔らかく、温かくはないのですが、この味付けには冷たいバンズのほうが合うなぁと納得。淡泊な身のあっさり感と適度な歯ごたえがおいしい、夏にピッタリの爽やかなフィッシュバーガーです。
私が波乗りすることはたぶんないと思いますが、波乗りバーガーのビッグウェーブはものにしたい! それぞれのお店の味を軽快に乗りこなしてみたいものです。
-----------------------------------------------------------------------
◆クリックして、ほかの静岡B級グルメをもっと見る
第1回 富士宮やきそば 第2回 番外編 全国B級グルメスタジアムinエコパ
第3回 餃子対決 第4回 富士吉原つけナポリタン
第5回 袋井宿「たまごふわふわ」 第6回 コロッケ祭り
第7回 清水もつカレー 第8回 静岡おでん
第9回 網代イカメンチ 第10回 磐田「おもろカレー」
第11回 稲取「肉チャーハン」 第12回 沼津VS三島 バーガー対決
第13回 御前崎 波乗りバーガー 第14回 きくがわガレット
御前崎市商工会が、ネーミング通り、御前崎に“ビッグウェーブ”を巻き起こすべく開発された『波乗りバーガー』。その定義は4つ。
・マヒマヒ(シイラ)を使用していること
・販売価格が税込500円以内であること
・おいしいこと
・一工夫してあること
この定義を守りつつ、お店ごとの個性をプラスした多彩な『波乗りバーガー』が食べられます。「おいしいこと」という定義が、ストレートすぎてちょっと笑ってしまいましたが、販売価格が500円以内というのはいいですね。それこそがB級グルメの魅力なのですから!
切り身ではわからない、マヒマヒの真実
マヒマヒはハワイでは最もポピュラーな白身魚で、ソテーやフライなどは名物料理のひとつ。日本では「シイラ」と呼ばれ、英名の「ドルフィンフィッシュ」はイルカのように船に寄ってくることに由来します。「マヒマヒ」というかわいらしい名前とはウラハラに(ハワイ語は何でもかわいく聞こえますが)、最大で体長2m、体重40kgにもなる大きな魚。背びれが大きく長く、口はサケよりさらにアゴが出てしゃくれています。表面は黄金色のような黄色のような、まさに“南国の魚”といった色。そしてオスはおでこが広く前のめりになっていて、はじめは「グロテスク!」と思いましたが、ずーっと眺めていると「なんか憎めなくてかわいい」という気持ちになってきました。フレンチブルドッグやパグのような「ブサイクかわいい」感じです。
マリンスポーツの街ならではの味
御前崎でもマヒマヒはとても身近な魚。そして御前崎はハワイ同様、マリンスポーツのメッカでもあります。マヒマヒはタンパク質が豊富で脂肪分が少ないので、サーフィンのような激しいスポーツをする人にもGOODな食材。以前B級グルメスタジアムで食べた『波乗りバーガー』は、カリっと揚げたマヒマヒのフライ、サニーレタスやトマトが入り、マスタードなどで味付けしたさっぱり味。バンズはふんわりと柔らかく、温かくはないのですが、この味付けには冷たいバンズのほうが合うなぁと納得。淡泊な身のあっさり感と適度な歯ごたえがおいしい、夏にピッタリの爽やかなフィッシュバーガーです。
私が波乗りすることはたぶんないと思いますが、波乗りバーガーのビッグウェーブはものにしたい! それぞれのお店の味を軽快に乗りこなしてみたいものです。
-----------------------------------------------------------------------
◆クリックして、ほかの静岡B級グルメをもっと見る
第1回 富士宮やきそば 第2回 番外編 全国B級グルメスタジアムinエコパ
第3回 餃子対決 第4回 富士吉原つけナポリタン
第5回 袋井宿「たまごふわふわ」 第6回 コロッケ祭り
第7回 清水もつカレー 第8回 静岡おでん
第9回 網代イカメンチ 第10回 磐田「おもろカレー」
第11回 稲取「肉チャーハン」 第12回 沼津VS三島 バーガー対決
第13回 御前崎 波乗りバーガー 第14回 きくがわガレット
Posted by eしずおかコラム at 12:00